Биологическое значение витаминов и минералов

 

Витамин А Витамин К
Витамин В1 Витамин С
Витамин В2 Витамин Д
Витамин В3
Витамин В6
Витамин В12

Витамин А

Витамин А - это жирорастворимый витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А являясь жирорастворимым витамином требует для усвоения пищевым трактом присутствие жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

Роль витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды - синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • для взрослых 800-1000 мкг
  • для беременных 1000-1200 мкг
  • для кормящих мам 1200-1400 мкг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг
Взаимодействие витамина А
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.
При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.

Симптомы дефицита витамина А:

  • сухость кожи, появление морщин
  • повышенная чувствительность зубной эмали
  • снижение иммунитета
  • перхоть
  • ослабленная эрекция
  • бессонница
  • истощение
  • респираторные инфекции
  • ухудшение зрения
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота)
  • сухая конъюнктива глаза
  • нарушения роста у детей

Симптомы передозировки витамином А:

  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Источники витамина А

Растительные (источники бета-каротина)
Морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

Животные
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, маргарин, яичный желток.

Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

В продукции компании «ЭнПри» содержится в препаратах: «Миликар», полиены с Кедром и Облепихой.

Вверх

О витамине В1

Витамин В1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Являясь водорастворимым веществом, витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами. Поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Роль витамина В1
Витамин В1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Суточная потребность в витамине В1
Ежедневная потребность в тиамине составляет 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.
Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Взаимодействие витамина В1
Антибиотики и лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы могут снижать уровень витамина В1 в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Симптомы дефицита витамина В1

Умеренные:

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  • бессонница
  • депрессия
  • утомление
  • зябкость при комнатной температуре
  • ухудшение координации
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  • желудочно-кишечные расстройства

Тяжелые:

  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)

Симптомы передозировки витамином В1
Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина В1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.

Источники витамина В1

Растительные
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.

Животные
Рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Синтез в организме
Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

О витамине В1

Витамин В1 относится к водорастворимым и легко всасывается в организме. Был впервые получен в 1935 году из молочной сыворотки. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворим в воде (но растворимость повышается при снижении уровня рН), не разрушается под действием тепла.

Выводимое из организма количество витамина В1 зависит от потребностей организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и поэтому должен постоянно восполняться.

Роль витамина В1
Витамин В1 участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов. Наряду с витамином А играет важную роль в работе зрения, позволяет быстро адаптироваться в темноте, снижает усталость глаз, предотвращает катаракту.
Именно при содействии рибофлавина витамин B6 переходит в свою активную форму.

Также витамин В1 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути; необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций организма. Важен для здоровой кожи и слизистых оболочек, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Суточная потребность в витамине В1
Рекомендуемой суточной дозой витамина В1 является:

  • для взрослых 1,3-1,6 мг
  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Повышенные дозы витамина необходимы для людей, злоупотребляющих алкоголем, при интенсивных физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В1
Свет, в особенности ультрафиолетовый, разрушают витамин В1, также он растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи.

Симптомы дефицита витамина В1
Умеренные:

  • снижение аппетита
  • похудение
  • общая слабость
  • головная боль
  • снижение тактильной и болевой чувствительности
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в уголках рта и на нижней губе
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция

Тяжелые:

  • трещины и корочки в углах рта
  • начинается выпадение волос
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта
  • анемия и нервные расстройства
  • у детей задержка роста

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Симптомы передозировки витамином В1
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Источники витамина В1
Растительные
Дрожжи, листовые зеленые овощи и фрукты, крупы (гречневая и овсяная), очищенный рис, орехи, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, помело, хлеб и хлебобулочные изделия.

Животные
Печень и почки, сердце, мясо, рыба, сыр, молочные, яичный белок.

Синтез в организме Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Вверх

О витамине B2

Витамин B2 относится к водорастворимым и легко всасывается в организме. Был впервые получен в 1935 году из молочной сыворотки. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворим в воде (но растворимость повышается при снижении уровня рН), не разрушается под действием тепла.

Выводимое из организма количество витамина B2 зависит от потребностей организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и поэтому должен постоянно восполняться.

Роль витамина B2

Витамин B2 участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов. Наряду с витамином А играет важную роль в работе зрения, позволяет быстро адаптироваться в темноте, снижает усталость глаз, предотвращает катаракту.

Именно при содействии рибофлавина витамин B6 переходит в свою активную форму.

Также витамин B2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути; необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций организма. Важен для здоровой кожи и слизистых оболочек, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Суточная потребность в витамине B2

Рекомендуемой суточной дозой витамина B2 является:

  • для взрослых 1,3-1,6 мг
  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Повышенные дозы витамина необходимы для людей, злоупотребляющих алкоголем, при интенсивных физических нагрузках.

Взаимодействие витамина B2

Свет, в особенности ультрафиолетовый, разрушают витамин B2, также он растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи.

Симптомы дефицита витамина B2

Умеренные:

  • снижение аппетита
  • похудение
  • общая слабость
  • головная боль
  • снижение тактильной и болевой чувствительности
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в уголках рта и на нижней губе
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция

Тяжелые:

  • трещины и корочки в углах рта
  • начинается выпадение волос
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта
  • анемия и нервные расстройства
  • у детей задержка роста

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Симптомы передозировки витамином B2

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Источники витамина B2

Растительные
Дрожжи, листовые зеленые овощи и фрукты, крупы (гречневая и овсяная), очищенный рис, орехи, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, помело, хлеб и хлебобулочные изделия.

Животные
Печень и почки, сердце, мясо, рыба, сыр, молочные, яичный белок.

Синтез в организме
Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Вверх

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин)

Первоначально этот витамин был назван РР — предупреждающий пеллагру. В США — одной из наиболее технически развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина B3 — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина B3. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

Что же может нас спасти от пеллагры?

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин B3). Витамин B3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Недостаток витамина B3 в организме. Каковы начальные симптомы недостатка ниацина?

Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности B3, B1, B2, B6, а также витаминов А, С и др.

Витамин B3 для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина B3 проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина B3 (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина B3 (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина B3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином B3; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы.

Нормы минимальной суточной потребности в витамине B3

Группа населения Суточная потребность, мг
Дети до 14 лет и старше 15
Взрослые, выполняющие легкую физическую работу 15
Взрослые, выполняющие тяжелую физическую работу 20
Взрослые, выполняющие очень тяжелую физическую работу 25
Беременные женщины 25
Кормящие матери 25

Если же вы употребляете витамин B3, то принимайте его во время или после еды.

Витамин B3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина B3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином B3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина B3:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
  • Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
  • Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), B2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин B3).
Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина B3 должна быть также выше нормы.

Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

Вверх

О витамине B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду". Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин B5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Роль витамина B5

Витамин B5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине B5

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

  • для взрослых 10-12 мг
  • для беременных 15-20 мг
  • для кормящих мам 15-20 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 3-7 мг
  • для грудных детей 2-3 мг

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина B5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин B5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина B5.

Также присутствие витамина B5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина B1.

Симптомы дефицита витамина B5

  • усталость
  • головные боли
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • депрессия
  • тошнота
  • мышечные боли
  • онемение пальцев ног
  • заболевания тонкого кишечника
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина B5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином B5

Излишки витамина B5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Источники витамина B5

Растительные
Бобовые и цельные зерновые продукты., дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные
Печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Вверх

Витамин B6 – пиридоксин

Витамин B6 – это водорастворимый витамин. При приготовлении еды теряется большая часть витамина. Когда готовим мясо, теряется 50%-70%. Замораживаем овощи и фрукты – теряем 15%-70%. А при помоле зерна теряется 50%-90% витамина.

Этот витамин мы можем найти в многих нам знакомых продуктах: тунец, говядина, соевые бобы, печень, домашняя птица, бананы, свинина, лосось, арахис, телятина, грецкие орехи, почки, пивные дрожжи, авокадо. В меньшем количестве содержится витамин и в немолотом зерне.

В нашем организме витамин B6 необходим для метаболизма белков и нужных жирных кислот. Регулирует более 100 химических реакций в организме. Также необходим для  синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток и для использования животного крахмала (гликогена).

Нужно отметить, что витамин оказался полезным в борьбе с утренними недомоганиями беременных; это наводит на мысль, что потребность в витамине возрастает в состоянии беременности.

Уровень витамина B6 в организме снижает курение. Употребление спиртных напитков ускоряет разрушения ПФ, то есть прием алкоголя повышает надобность в добавочном приёме витамина B6.

Исследования показали, что женщины, которые используют оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень этого витамина и что добавочный прием витамина B6 в дозах от 25 до 50 мг в день облегчает у использующих «пилюли» такие недомогания, как увеличение уровня триглицеридов в крови, предменструальное набухание молочных желез, непереносимость глюкозы и депрессию.

Препараты которых используют для лечения болезни Паркинсона могут быть инактивированы витамином B6, и вследствие этого, если вы болеете этим заболеванием, вы не должны употреблять увеличенные дозы витамина, поскольку можно понизить эффективные уровни лекарств в крови, нужные для лечения вашей болезни.

Пеницилламин – препарат, знакомый под коммерческим названием купрамина и применяемый при лечении ревматоидного артрита, связывает и инактивирует этот витамин. (не антибиотик пенициллин, а пеницилламин.)

Изониазид – препарат, применяемый при лечении туберкулеза, также связывает витамин и инактивирует его. Для поддержания доброго здоровья, в основном, для взрослых рекомендуется получать от 10 до 25 мг в день витамина.

Нужда в витамине B6 повышается при повышении доли белка в еде, и поэтому РНП для этого витамина основываются на дневном употреблении белка. По РНП предлагается 0,02 мг витамина на грамм принятого белка; например, если вы употребляете 100 г белка в день, вам нужно 2 мг витамина B6 для предотвращения заболевания и недостаточности.

При лактации и при беременности, рекомендуют повысить употребление витамина хотя бы до 2,5 мг в день. В это время рекомендуется принимать не менее 5 мг в день.

Если вы принимаете меньше, чем 2 мг в день, у вашего малыша может наступить нехватка этого витамина, поскольку при этом уровне грудное молоко будет содержать меньше, чем 0,1 мг, витамина B6 в расчете на день, что недостаточно для вашего ребенка.

Советуется не превысить дозу 50 мг в день, за исключением случаев предписания врача, который может систематически вас проверять и который хорошо знает вашу историю болезни.

Врачи, которые предписывают использование больших доз витаминов и минеральных веществ для лечения болезней, прописывают в день до 600 мг (в 300 раз больше, чем РНП) без всяких негативных последствий.

Тем не менее утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг может вызвать онемение и ощущение покалывания нервов ног и рук, а также потерю чувствительности в этих же областях.

Изучение показало, что употребление витамина B6 в дозе 100 мг в день может вызвать понижение способности к запоминанию.

Проведённые исследования действия витамина в дозе 117 мг в день в течение трех лет с целью облегчения предменструального синдрома, показали, что у женщин появилось боли в костях, судороги мышц, мышечная слабость. А также повышенная чувствительность и болезненность кожи.

По этому без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы витамина B6 больше 50 мг в день. Но если даже при дозе витамина 50мг в день, вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина.

Нехватка витамина проявляется как потеря аппетита, депрессия, раздражительность, анемия, очаговое выпадение волос, нервозность, тошнота, сонливость, чувство покалывания, болезненность языка, онемение, общие боли.

Вверх

О витамине B12

Витамин B12 впервые был синтезирован в 1955 году. Он относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Активными формами витамина являются аденозилкобаламин и метилкобаламин. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.

Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Роль витамина B12 (цианкоболамин)

Витамин B12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин B12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине B12

Рекомендуемой суточной дозой витамина B12 является:

  • для взрослых 2,0-3,0 мкг
  • для беременных 3,0-4,0 мкг
  • для кормящих мам 3,0-4,0 мкг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-2,0 мкг
  • для грудных детей 0,3-0,5 мкг

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина B12. Также повыше потребность в B12 у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Взаимодействие витамина B12

Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.

Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина B12.

Симптомы дефицита витамина B12

  • хроническая усталость
  • раздражительность
  • головокружение
  • звон в ушах
  • тошнота
  • бледность
  • мышечная усталость
  • запоры
  • спутанность сознания
  • расстройства зрения
  • галлюцинации
  • потеря памяти
  • нарушается кроветворение
  • депрессия
  • склероз
  • анемия
  • неврологические расстройства
  • иммунодефициты
  • гастродуодениты

Симптомы передозировки витамином B12

При передозировке витамином B12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда - анафилактический шок.

Источники витамина B12

Следует отметить, что витамин B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Растительные
Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные
Печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме
Кишечные бактерии синтезируют витамин B12, но в тех областях, где всасывание не происходит.

Витамины группы «В» содержатся в продукции компании «ЭнПри» в напитке «Гармония», «Сила дыхания PRO», «Гармония БИО», «Миликар»

Вверх

Витамин К

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин.
Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.

Для чего нужен витамин К человеку?

Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее — для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Источники витамина К. В чем содержится витамин K

В чем содержится витамин К? Во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.

Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Вверх

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь - свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.

Против молекулы витамина С свободные радикалы бессильны. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.

Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы. Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штабквартиру иммунной системы.

Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть.

Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты.

Таким образом этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность.

При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом - можно сказать, со скоростью света - из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон.

В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

У витамина С в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Кальций, самым высоким содержанием которого в отличие от других костей организма отличаются дёсны и челюстные кости, в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Кальций и витамин С - тайные конкуренты зубных врачей или, точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна.

Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. "Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны", - утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин - это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Витамин С также высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.
Это биоактивное вещество наряду с витамином А, витамином Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.

Любители никотина, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб), должны питаться продуктами с обильным содержанием витамина С и других антиокислителей (антиоксидантов).

Помимо всего прочего витамин С играет в клетках роль “врача скорой помощи". Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.

Если мы поставляем в организм достаточное количество питательных веществ и прежде всего витамина С, наша кожа всегда остается здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после приема богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в шесть раз.

Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.

Последствия дефицита витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее.

Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного. Внутриглазное давление в пределах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни. Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин С принимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение.

Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорбиновой кислоты в крови. Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладостей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара.

Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавоноидов, в частности рутина. Из известных в настоящее время 4000 биофлавоноидов (растительных защитных веществ) почти половина “работает" в сочетании с витамином С. Это сочетание за многие тысячелетия прекрасно зарекомендовало себя в системе жизнеобеспечения растений, а потому гарантирует здоровье и нашей сосудистой системе.

Справка для врачей (Источник: Методические рекомендации, [9])

Витамин С представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме. Важнейшими представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма - дегидроаскорбиновая кислота. Основное свойство указанных соединений - антиоксидантное и антирадикальное, что обусловливает торможение аскорбиновой кислотой процессов перекисного окисления липидов, белков и др. компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие.
Витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С проявляет противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.

Исключительно важно активирующее действие витамина С на биосинтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. Поэтому витамин С стимулирует адаптивные процессы и обладает антистрессорным действием. Наоборот, при стрессах уровень его в организме существенно падает и должен быть немедленно восполнен. Имеются сведения о влиянии витамина С на процессы образования катехоламинов (дофамина и норадреналина), серотонина и эндорфинов, и, соответственно, на психоэмоциональное состояние человека.

Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани и зубов. Отсюда капилляроукрепляющий эффект витамина С и его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других структур организма. Нормализуя проницаемость сосудистой стенки, витамин С проявляет противовоспалительное и антигеморрагическое действие при капилляропатии различной этиологии. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.

Витамин С применяется в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе (цинге), при геморрагических диатезах (гемофилии и др.), носовых, легочных, маточных кровотечениях, при кровотечениях, вызванных лучевой болезнью и передозировкой антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, первичной и вторичной недостаточности надпочечников, онкопатологии, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при вяло заживающих ранах и язвах, переломах костей, при работе, требующей физического, умственного и эмоционального напряжения, в период беременности и лактации. При дефиците витамина С повышается риск развития простудных заболеваний, уровень холестерина в крови, развивается кровоточивость десен, себорея, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость и др.

Вверх

О витамине Д

Витамин Д был синтезирован и изучен в 20-30х годах ХХ века. Витамином Д называют несколько химических соединений близких по структуре и свойствам в организме: эргокальциферол (или витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3); Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется либо при облучении солнечным светом, либо с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, кто действует в организме как витамин, и как гормон.

Роль витамина Д

Главной функцией витамина Д считается обеспечение нормального роста и развития костей у детей, предупреждение рахита. У людей в зрелом возрасте витамин Д предупреждает остеопороз.

Кроме регуляции кальция в организме, витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике и лечении онкологических заболеваний, усиливает работу иммунной системы и подавляет аутоиммунные процессы, что влияет на продолжительность жизни больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине Д

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

  • для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг

Часто встречается обозначение МЕ (международные единицы). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.

Взаимодействие витамина Д

Для нормального метаболизма витамина Д в печени необходим витамин Е.

Препараты, понижающие уровень холестерина, могут нарушать всасывание витамина Д, поэтому его прием должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Стероидные гормоны, противосудорожные и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и спирт по разным причинам уменьшают эффективность витамина Д.

В свою очередь прием витамина Д может снижать эффективность сердечных препаратов, а в значительных дозах - приводить к дефициту железа. Витамин Д стимулирует всасывание в кишечнике магния и задерживает фосфор.

Симптомы дефицита витамина Д

На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:

  • потеря аппетита
  • бессонница
  • жжение во рту и в горле
  • снижение веса
  • ухудшение зрения

В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Симптомы передозировки витамином Д

При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:

  • слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • резкие боли в суставах
  • головные и мышечные боли
  • лихорадка
  • повышение артериального давления
  • судороги
  • замедление пульса
  • затруднение дыхания
  • развитие остеопороза
  • деминерализация костной ткани
  • отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции

Источники витамина Д

Растительные
Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, дрожжи.

Животные
Молоко и молочные продукты, яйца, рыбий жир, икра, печень рыб и животных.

Синтез в организме
Образуется в коже под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света.

Вверх

О витамине Е